Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Взаимодействие с разными типами Логики

Взаимодействие с Первой Логикой

Первой Логике лучше всего дается системный анализ, и во всех ситуациях, когда он требуется, можно смело привлекать ее к решению.

Нужно учитывать то, что Первая Логика не очень разговорчива. И не стоит ждать от нее общительности. Максимум, чего можно дождаться, это серьезного или шутливого монолога, в котором далеко не все и не всё поймут.

Первой Логике свойственно утверждать свою правду и не интересоваться тем, понятна ли и близка ли она другим. Первая Логика должна поставить перед собой отдельную задачу – услышать другого человека. Вполне возможно, что в тот момент, когда вы начали с ней общаться, она перед собой такой задачи не ставит.

Если Первая Логика задает много вопросов - значит, она строит свою внутреннюю карту, пытаясь заполнить пробелы в ее ячейках. Ответ на ее вопросы ей очень важен. Но если она его не получит, то сумеет достроить свою карту самостоятельно.

Первую Логику раздражает всякая глупость, а также утверждения вроде «Ты слишком много думаешь» или «Не парься», которые она часто слышит в своей жизни. К ней не стоит приставать с бессмысленными вопросами и комментариями. А на ее утверждения лучше отвечать понимающим кивком и постараться хоть что-нибудь из них понять. Если Первая Логика сочтет вас достойным ее выслушать, она сможет рассказать о множестве глубоких и интересных, собственноручно ей сделанных наблюдений.

Не стоит торопить Первую Логику с действиями. Сначала ей нужно подумать. Любую (в особенности важную) информацию ей нужно сначала пропустить через множество фильтров - и лишь затем Первая Логика сделает вывод о ее правильности или полезности, а также примет решение о том, как действовать.

Путь к сердцу Первой Логики лежит через принятие ее парадигмы, ее взгляда на мир. Всё остальное (в том числе свою точку зрения) лучше объяснять через ее миропонимание.

Взаимодействие со Второй Логикой

Общение со Второй Логикой комфортно для любой другой Логики. Эти люди очаровывают широтой своего мышления и скоростью ответов на чужие вопросы. Но нужно учитывать, что у Второй Логики нет внутренней задачи построить какую-то концепцию, создать непротиворечивую картину. Основной фокус ее внимания - на процессе самого разговора, на том, чтобы сохранять контакт с партнером, чтобы произносить такие слова, которые бы поддерживали разговор и позволяли ему длиться и длиться.

Когда Вторая Логика высказывает свое согласие или несогласие с чем-то, другие могут подумать, что это ее окончательное решение. А для нее это лишь процесс. Если хочется обозначить результат – лучше заключить с ней договор. Нужно различать, договариваетесь ли вы с ней или просто думаете вместе? Вторую Логику нужно специально призывать к результату.

Вторую Логику хорошо использовать для поисков решений. Она может неутомимо размышлять, прорабатывая различные варианты.

Взаимодействие с Третьей Логикой

Третья Логика – достаточно проблемный партнер во всем, что касается общения и обмена мнениями. Она может задавать провокационные вопросы, уходить от ответов, ударяться в отрицание или занимать внимание других своим бесконечным плетением словес, в котором отнюдь не всегда легко выделить отдельные островки мысли.

Третья Логика очень болезненно воспринимает все нападки на ее ум и способность мыслить. В то же время уважение к ее уму со стороны других людей является для нее лучшим комплиментом. Здесь нельзя переборщить с лестью.

Если Третья Логика «садится на уши» и начинает журчать, лучше не обрывать ее и тем более не упрекать, а аккуратно направить и призвать к результату.

Также не нужно упрекать Третью Логику за то, что она боится выступать перед публикой и тем более отвечать на каверзные вопросы. Не стоит давить на нее. У каждого есть своя Третья функция и каждый знает, как сложно подставлять ее под удар.

Третьей Логике придется терпеливо объяснять самые понятные, по мнению другой Логики, истины. Ей нужно знать всё досконально, это глубокая потребность ее существа.

Третья Логика не говорит четко свое мнение. Ответственность за свое мнение старается переложить на других. Если другим нужен результат – они могут прямо попросить: скажи нам свое мнение.

Третья Логика должна взять на себя ответственность за то, чтобы развиваться, постоянно увеличивать объем своих знаний, читать, размышлять. В этом случае другим понравится обращаться к ней с вопросами, а ей понравится давать на них ответы и получать признание и восхищение.

Взаимодействие с Четвертой Логикой

Четвертая Логика во время общения прекрасно отражает любую другую Логику. «Скептиков» она может поддержать в их скептицизме, с «догматиками» рассуждать о формулах, «риторы» тоже найдут в ее лице благодарного собеседника. Она становится зеркалом тех, с кем общается.

Четвертой Логике лучше не поручать задачи, требующие сложного и подробного анализа: она не станет напрягать мозг, чтобы вникать в них. Но ей хорошо даются задачи, которые решаются по стандартной схеме, которую легко заучить.

Четвертая Логика уважает авторитеты, и, если человек, которого она считает авторитетом, передаст ей свою систему взглядов, она будет следовать ей прилежно, не оспаривая и не подвергая сомнению. До тех пор, пока не найдется следующего авторитета. Учтите, что в том случае если системы взглядов различных авторитетов противоречат друг другу, Четвертая Логика не будет разбираться, кто прав, кто нет. Не загружайте ее подобными задачами и не вынуждайте применять силу своих верхних функций.

Четвертая Логика - большая тараторка. Она может говорить много и с увлечением, легко перескакивая с темы на тему. Но ни в одной из этих тем не ощущается смысловой наполненности, и не стоит воспринимать такую разговорчивость как признак обширных знаний. Знания здесь вполне могут оказаться чужими, а выводы - банальными.

Некоторые великие мыслители (в том числе Толстой, Достоевский) имели Четвертую Логику. В случае общей развитости человека его Четвертая Логика может поведать миру нечто глубокое. Но в этом случае она будет лишь послушным орудием других функций, которые позволили человеку захотеть поделиться с другими своим опытом.