Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Агапэ

Суть агапэ заключается в перекрестье Вторых и Третьих функций партнеров. Такое сочетание ведет к взаимному развитию людей, движению от противоположности к тождеству.

Влечение, которое возникает между партнерами, напоминает эрос, но не является столь ярким и очевидным. Вторую функцию не так легко заметить, как Первую. Но если время и обстоятельства позволяют людям присмотреться друг к другу, то постепенно Третья функция открывает, что у партнера сильно то, что у нее самой слабо, и тянется к этому. Влечение не обязательно переходит в любовь и может долго оставаться на уровне взаимной симпатии. Но в будущем это сулит долгосрочную общность интересов.

Постепенно возникает удивительное ощущение, которого нет больше ни с кем: несмотря на то что люди очень разные, они с легкостью СОсуществуют, и не просто не задевают (не ломают) друг друга, а еще и развивают! Где-то на глубинном уровне они смотрят на жизнь одинаково, и им важны одни и те же вещи. При этом внешне они проявляют себя абсолютно по-разному – и именно за счет этого показывают друг другу мир с разных (взаимодополняющих) сторон.

Ощущая свое различие, партнеры сначала могут вести себя очень сдержанно, но с каждым разом они открывают друг в друге всё новые грани и испытывают желание всё более близкого контакта. Имея одни и те же процессионные функции (Вторую и Третью), партнеры начинают диалог и обмен, который может стать бесконечным. По мере погружения друг в друга, они всё больше проникаются этими отношениями и вскоре уже не представляют, как можно жить иначе. Третья функция находит во Второй замечательного учителя, Вторая с радостью делится с Третьей своей силой. Благодаря постоянному процессу и обмену отношения крепнут, а люди развиваются.

Сталкиваясь с препятствиями, они могут по очереди преодолевать их. Они напоминают двух альпинистов в одной связке, которые поддерживают друг друга и по очереди берут на себя ведущую роль.

Эти отношения отнюдь не безоблачны. Вторая функция далеко не всегда радуется партнерству с неуверенной в себе Третьей, а Третью раздражает самоуверенность и выносливость Второй. Также для Третьей мучительно расставаться со своим «фиговым листком». Людям трудно, они не понимают, что их связывает, часто кажутся друг другу чужими и задумываются о том, чтобы разорвать эти странные отношения. Но, хотя конфликтов бывает достаточно, результат того стоит. И Вторая, и Третья функции обоих партнеров при этом типе отношений постепенно становятся одинаково сильными и чувствительными, а сами люди меняются, становясь увереннее, спокойнее, гармоничнее.

Отсутствие абсолютной гармонии этих отношений происходит еще и оттого, что, помимо процессионных функций, в их психотипах присутствуют Первая и Четвертая. Если у партнеров одинаковые Первые функции, то это ведет к ситуации, когда их они вступают в борьбу, в которой побеждает та, которая оказывается сильнее. Но если Первая и Четвертая функции у партнеров разные, то им не так просто находить общий язык, так как Первая и Четвертая живут в совершенно разных мирах. Желая начать диалог и обмен по своим процессионным функциям, они сначала будут встречаться с избыточностью и монологовостью Первых функций друг друга. А поскольку Первая обычно забирает себе довольно большую часть жизни человека, то – придется смириться с тем, что большая часть жизни партнера будет далека от того, чем живет другой.

Такой союз заканчивается тогда, когда исчерпываются возможности процессионных функций партнеров.