Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Псевдофилия

Это своеобразное сочетание совмещает в себе свойства филии и эроса. Здесь у партнеров перекрещиваются Первая функция со Второй и Третья с Четвертой.

При псевдофилии люди испытывают взаимный интерес друг к другу, ощущая родство душ и общность интересов. Это будит надежду на то, что они обрели желанную половинку. Но довольно скоро обнаруживается, что сходство их не подлинное, а мнимое: ценности одни, а взаимопонимания нет. Это, конечно, удивляет и обескураживает. У партнеров одинаковые функции сильны и одинаковые слабы, но совершенно различается их направленность: то, что в одном человеке требует диалога и процесса, в другом абсолютно автономно и обмена с партнером не требует.

Такие отношения имеют все шансы довольно скоро перейти в хроническую борьбу, где сильные стороны партнеров борются с сильными, а слабые со слабыми. Борьба эта может тянуться годами, не нанося людям сколь-нибудь заметных травм, но и не принося сколь-нибудь заметных побед. Это просто изнуряющие отношения, которые не приводят ни к гармонии, ни к дисгармонии.

С другой стороны, ничего плохого в таких отношениях нет. Если люди найдут в себе силы развернуться друг к другу своими лучшими сторонами, то Вторая функция каждого из них может научить Первую быть более гибкой и контактной, а Третья функция каждого из них получит много тонкого удовольствия от взаимодействия с Четвертой функцией партнера. Но в этих рамках достаточно сложно удерживаться, поэтому лучше всего оставить псевдофилию для дружбы и не переходить за ее границы.