Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Третья функция

Это самая ранимая и чувствительная функция психотипа. Мир, который стоит за Третьей функцией (мир Эмоции, Логики, Физики или Воли), человек воспринимает очень утонченно – и при этом испытывает потребность в контакте с ним. Сложность заключается в том, что ему приходится соотносить свою внутреннюю утонченность с тем, как ее воспринимают окружающие. Приходится постоянно сталкиваться с тем, что эту хрупкую функцию другие люди с легкостью задевают и тонкие процессы ВЗАИМОдействия далеко не всегда поддерживают. А удары и отказы по этой функции воспринимаются с особенной болезненностью и могут надолго выбивать из колеи. Вследствие этого по Третьей функции мы начинаем смотреть на мир как бы сквозь маленькую щелочку, мечтая проявить себя, но опасаясь негативной реакции.

Человек далеко не всегда понимает, каким ему быть и как себя вести, так как ощущение себя по этой функции у него недостаточно ясное. Из-за этого он может начать сомневаться в себе и испытывать потребность во внешней опоре. Кроме того, у него отсутствуют четкие критерии оценки своих действий. Это мотивирует его оценивать себя через реакции окружающих и вызывает желание чуть не каждую секунду получать обратную связь. В случае если она негативна, мы начинаем закрываться или, наоборот, защищаться, критикуя и унижая других. Зато если мы ощущаем свою востребованность и получаем признание, то испытываем колоссальное удовольствие.

Вследствие затруднений с пониманием себя, мы ощущаем Третью функцию как достаточно неуправляемую. Мы не знаем, то ли следовать за своими импульсами, то ли отказаться от них? До тех пор, пока с этой функцией у нас не всё в порядке, мы не можем чувствовать себя удовлетворенными и реализовываться только по первым двум. В Третьей функции заключен огромный творческий потенциал. Если человек не реализует его, то Третья функция начнет работать «вовнутрь», против него же самого, доставляя ему все больше проблем и все сильнее преграждая путь к той части мира, которая так для него важна. В этом случае Третья функция может стать очень некрасивой, а личность – очень дисгармоничной.

Известное выражение «У каждого есть свои недостатки» можно перефразировать в «У каждого есть своя Третья функция» - в том смысле, что далеко не всегда нам удается показать себя здесь с лучшей стороны. Третью функцию можно назвать центральной функцией психотипа, так как с ней возникает больше всего вопросов и проблем. Это самая беспокойная функция, которая никак не может найти себе места и находится в вечном поиске равновесия. Она толкает нас на самоутверждение и манипуляции. Большинство литературных произведений построено вокруг наших Третьих функций, так как вокруг них обычно легко завязываются интриги.