Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Четвертая Воля ("крепостной")

Люди с Четвертой Волей имеют расплывчатые представления о своих желаниях, и им сложно отделить собственные желания от чужих. При этом они достаточно беспечно относятся к своему месту в этом мире, не придавая значения ни сословным границам, ни могуществу сильных мира сего.

Картина мира Четвертой Воли предполагает наличие верха и низа, и себя Четвертая Воля автоматически помещает вниз. Ей внутренне близка зависимая роль подчиненного, ребенка.

Четвертой Воле свойственны искренность и простодушие, она в полной мере «ребенок», который не пытается маскироваться под взрослого. Именно таким ребенком чувствует себя Четверовольный человек в семье своих родителей, даже когда по паспорту становится взрослым.

Четвертая Воля не противопоставляет себя другим людям, и людям обычно не хочется конфликтовать с ней. Четвертая Воля может пользоваться огромным авторитетом среди коллег и членов семьи в силу своей доброжелательности и открытости.

У Четвертой Воли своеобразные отношения с лидерством. У нее нет потребности самоутверждаться и влиять на этот мир. Она отстраняется от борьбы за формальное лидерство. Поэтому не любит ни игр, ни реальных ситуаций, где важно проявить лидерские качества.

Хотя Четвертой Воле искренне неинтересно управление людьми, она может себя заставить делать это, но ей так и останется внутренне непонятно ЗАЧЕМ. Особенно трудно дается Четвертой Воле руководство подчиненными с более высокой Волей. Четверовольные люди становятся руководителями в основном потому, что более высокий начальник берет их как преданных соратников.

У Четверовольных людей есть такой феномен, как «хозяин»: они всегда очень преданны близкому человеку. И если они уже лояльны кому-то, их невозможно сбить с выбранной линии поведения. Четвертая Воля не умеет служить двум господам.

При этом Четвертая Воля должна постоянно находиться в поле зрения своего «хозяина». Она легко подстраивается под человека, строя взаимодействие на его энергии и полностью принимая систему его взглядов. Но как только человек, «навязавший» ей эту систему, исчезает, Четвертая Воля освобождается от его ценностей. И когда в ее жизни появится другой «хозяин», она может так же искренне принять его систему.

Четвертая Воля с легкостью копирует стратегии поведения любой другой Воли. С Первой она может вести себя как Первая, со Второй — как Вторая, и даже стратегии Третьей Воли она с легкостью впитывает и перенимает. Если Четвертая Воля длительное время общается с более высокой Волей и выбирает этого человека своим «хозяином», она может начать изнутри чувствовать себя так же, как этот человек. Если же ее оставить одну, она снова станет сама собой.

У Четвертой Воли есть не только свойство, но и потребность кому-то доверяться, подчиняться. Это доставляет ей удовольствие. Если ее оставить без опоры — она начинает жить как душа неприкаянная. Если произошло расставание и человек, которому «служила» Четвертая Воля, покинул ее, она обычно некоторое время продолжает жить в его системе ценностей и идти прежним путем, затем перестает «служить» этому идеалу и начинает искать другой.

Четвертой Воле свойственно входить в чужую систему ценностей даже во время обычного разговора. Она предпочитает понимать другого, чем навязывать свое мнение. Четверовольные люди позволяют другим раскрываться в их присутствии. Им хочется понравиться собеседнику, угодить, сказать что-нибудь приятное и поддерживающее. Поэтому со стороны Четверовольные люди кажутся очень вежливыми и как бы с избытком угодливыми.

Люди с Четвертой Волей далеко не всегда являются мягкими и добрыми, не способными обидеть даже муху. Все зависит от того, какую систему ценностей они для себя приняли или «какому господину служат». А служить они могут как Богу, так и дьяволу.

Четвертую Волю может «носить ветром» по белому свету. За отсутствием собственного стержня, она может примыкать к различным течениям, группам, людям, потом отходить от них и примыкать к другим. Нет никакой уверенности, что завтра Четверовольный человек  будет таким же, как вчера. Система ценностей Четвертой Воли может меняться на 180°. Не стоит удивляться этим переменам: они являются совершенно обычными для Четвертой Воли.

Четвертая Воля не обладает свободой в принятии решений. В этом она сильно зависима от других, и даже если «твердо решит» поступить по-своему, есть очень большая вероятность, что она изменит это решение в угоду важному для нее человеку или тому, кто ловко ее уговорит. Она не держится за свои решения.

Четвертая Воля не любит менять сложившихся порядков, ей проще подстроиться под них. Если же они неприемлемы для нее, то она, не осуждая и не борясь, спокойно уйдет в другое место. А если желание поступить по-своему останется, то дождется удобного случая, когда не надо будет бороться, и спокойно сделает то, что хочет.

Четвертая Воля очень не любит брать на себя ответственность в ситуациях, где она не уверена, что это ей по силам. Если ее поставят на определенную роль, она будет делать всё, что сможет, стараясь максимально точно следовать взятому на себя обязательству. В случае если Четвертая Воля не справится с отведенной ролью, она спокойно признает это.

Так как Четверовольный человек не может влиять по волевым качествам, он делает это с помощью других функций. При Четвертой Воле все функции, стоящие выше, получают определенную свободу и могут выражаться как хотят, ничем не сдерживаемые. Поэтому, при всей своей склонности подчиняться, Четверовольные люди большие индивидуалисты. Они делают то, что хотят. Просто так совпало, что часто они хотят делать то, чего хотят от них другие. Но это совпадает не всегда.

У Четверовольных людей отсутствует чувство личностного самосохранения. Ничто не может нанести удара по их личности, поэтому они могут себе позволить рассказать о себе абсолютно все, открыть душу нараспашку. А также позволить другим судить их. Одна из самых характерных примет Четвертой Воли — безграничная исповедальность: эти люди способны раскрыть душу до самых потаенных уголков.

Психика Четвертой Воли наиболее устойчива. Какие бы раны и рубцы ни оставляла жизнь на ее судьбе, они не могут сломить Четверовольного человека: он как бы пропускает их мимо себя и спокойно начинает жизнь заново, с прежней детской и доверчивой улыбкой на губах.

Четвертая Воля легко забывает обиды и прощает другим все что угодно, даже если ей причинят очень сильную боль. Она обладает свойством не помнить плохого. Стремясь подстроиться под другие Воли, Четвертая может пытаться избавиться от этого свойства, может пытаться быть «гордой» и даже мстительной, но это ей не свойственно, она все равно забывает плохое и всем всё прощает. Достаточно слегка «поскрести» ее гордость — и вы увидите мягкое, отзывчивое сердце, готовое в сотый раз вам довериться.