Центр PSY-Sofia

info@psysofia.ru

+7(926)457-27-46

Разделы сайта

Вторая Воля ("дворянин")

Обладатели Второй Воли имеют адекватные представления о своем Я и достаточно четко ощущают свои желания и границы.

Для Второй Воли характерна внекастовость восприятия, т.е. все элементы бытия для нее выстроены не по иерархической вертикали, а по горизонтали: все равноправны в этом мире, и сама она обращается одинаково ровно со всеми, никого не унижая и не обделяя вниманием. Для нее нет правых и виноватых, плохих и хороших, все ценны, все нужны. Она всегда готова к конструктивному диалогу: как взрослый со взрослым.

Вторая Воля предпочитает строить со всеми отношения на равных, как в дружеском кругу. При этом она не навязывает окружающим свои представления и будет держаться на том расстоянии, которое комфортно другому человеку.

У Второй Воли обычно много друзей, поскольку она не отталкивает от себя людей, а напротив, притягивает их, вовлекая в различные совместные мероприятия.

Вторая Воля играет в отношения, она готова придумывать новые формы взаимодействия, ей нравится давать поручения другим, она уверена в своих способностях разрешить любой конфликт и всё выстроить как нужно.

Вторая Воля с легкостью может как руководить, так и подчиняться, ей и то и другое дается без напряжения. Но все же идеальное положение для нее в том, чтобы не нужно было ни властвовать, ни подчиняться.

Вторая Воля пытается найти консенсус с людьми. Оставляя за собой позицию лидера, она предоставляет всем право принять общее решение. Ее кредо: «Я руковожу – но решать мы будем вместе».

Вторая Воля обладает достаточной силой и гибкостью как для того, чтобы наступать, так и для того чтобы уступать. Она может «навязывать» другим свою систему ценностей достаточно последовательно и адекватно, и так же адекватно реагирует, когда ей навязывает свою систему кто-либо другой.

Второвольные люди живут без масок, они выражают себя открыто и естественно, полностью адекватно ситуации.

Вторая Воля позволяет над собой смеяться и готова публично признать свои ошибки, если они были совершены. Для нее в этом нет никакой жертвы. Точно так же Вторая Воля признает право на ошибку для каждого человека.

Второвольным людям свойственно замечать в мире хорошее и фокусироваться на нем. Если Вторая Воля ударяется в юмор, то это юмор не злой (в отличие от сатиры Третьей Воли). Человек просто добродушно подсмеивается над разными сторонами жизни.

Второвольные люди не любопытны. Они совершенно не разбираются в людях, так как не имеют склонности копаться в скрытых уголках чужих душ.

Второй Воле с большим трудом дается актерское поприще, и играть она умеет в основном только себя, так как в ее природе нет таланта к притворству и перевоплощению.

Второвольные люди равнодушны к мнению других о себе. И доверяют только собственному суду.

Второй Воле не свойственно тянуть одеяло на себя, она стремится к работе не на себя лично, а на свое дело. Под «делом» может подразумеваться как работа, так и семья. Для Второй Воли «дело» означает совместный проект, который она будет защищать. В этом смысле, она обладает обостренным чувством долга и верностью.

Обладая внутренней свободой и независимостью, Вторая Воля не стремится присоединяться к каким-либо общественным движениям, группам, у нее нет потребности ни сливаться с толпой, ни вести ее за собой. Поэтому даже если Вторая Воля становится членом какой-либо организации, она сохраняет внутреннюю свободу.

Второвольные люди являются естественными хранителями морали и права. Поскольку для них все равны, то и закон, по их мнению, должен быть для всех один: и высокий политик, и любой «маленький человек» должны быть судимы одинаково. Общественная роль Второй Воли — быть опорой колеблемого честолюбивыми страстями общества. Она спокойно и твердо стоит на своем, готовая оказать поддержку, когда она потребуется.

Вторая Воля равнодушна к славе. А шумиха, неизбежная при известности, вызывает в ней неприязнь. Поэтому, даже обладая природными талантами, Второвольные люди часто остаются в стороне от славы.

Самое главное, о чем мечтает Вторая Воля, это полная самореализация. В какой это будет области, прославит ли ее это или нет, для нее не столь важно.

Человек несет другим людям то, чем наполнен он сам. Вторая Воля несет с собой спокойствие, благожелательность, великодушие, и щедро транслирует это людям, которые находятся рядом.

Вторая Воля наделяет человека душевной щедростью, неиссякаемостью, способностью отдавать себя другим, ничего при этом не теряя. Именно поэтому Вторая Воля способна любить по-настоящему, с самоотдачей без риска обнищания, с подлинной заботой о другом человеке. Любовь — это природная потребность Второй Воли.

Со стороны Второвольные люди могут производить впечатление мягких и податливых. Но те, кто попытается «продавить» их, неизбежно встретятся с тем, что Вторая Воля очень хорошо держит свои границы и мягко, но настойчиво отражает все попытки ее подчинить.

Вторая Воля укрепляет все остальные функции. Поэтому Второвольные люди наиболее стабильны по психотипу. Они также могут быть излишне стабильными и по жизни, не желая слишком напрягаться.

У Второвольных людей не так заметна «язва» по Третьей функции. А благодаря врожденному бесстрашию, Вторая Воля может легче других заделать эту язву полностью. Ее не пугают ошибки и удары, поэтому она спокойно принимает их и продолжает подтягивать свою Третью функцию.

Подчас Второвольным людям свойственно считать себя слишком хорошими, образцовыми, причем считать полностью, включая не только Вторую Волю, но и другие, отнюдь не образцовые функции. И все же можно не беспокоиться о том, что такие люди начнут зазнаваться: при их душевном здоровье это им совершенно не свойственно.

Второй Воле свойственен спокойный взгляд, в котором отражается доброжелательность, независимость и некоторая рассеянность.

Вторая Воля предпочитает неброскую одежду, которая в то же время отличала бы ее от окружающих, чтобы не лезть в глаза, но и не сливаться с толпой. Покрой она предпочитает свободный, стиль — «расстегнутый».

Можно сказать, что людям, обладающим Второй Волей, повезло, так как стержень личности — Воля — занимает в структуре их психотипа самую выгодную позицию. Сила и гибкость Второй Воли наделяют силой и гибкостью всю личность в целом. Бесстрашие Второй функции делает таких людей бесстрашными перед жизнью.